Комплекс витаминов и минералов

Мы все стремимся сохранять баланс между работой и личной жизнью. Чтобы добиваться поставленных целей и дома, и на работе, важно поддерживать и другой баланс — витаминный. Не всегда выходит получить нужное количество витаминов и микроэлементов с едой, а стресс и быстрый ритм жизни способны истощить запасы1.

Поддержку может оказать витаминный комплекс — набор питательных веществ, которые необходимы организму для правильной работы и сохранения здоровья.

Рассказываем, какие мультивитаминные комплексы бывают и как их выбрать в зависимости от возраста.

Что входит в состав витаминного комплекса

Существуют разные виды комплексных добавок. Они могут включать следующие компоненты:

  • Витамины. Нужны для того, чтобы клетки правильно работали и развивались. Бывают жирорастворимыми (витамины A, D, E, K) и водорастворимыми (витамин C и группа B). Организм умеет хранить жирорастворимые витамины, а водорастворимые, за исключением витамина B12, расходует сразу. Витамины помогают сохранять работоспособность, красоту и эмоциональную стабильность. Если их недостаточно, можно столкнуться с проблемами со здоровьем2.

  • Минералы. Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы — это незаменимые компоненты для сложных процессов, которые протекают в организме. Они снабжают нас энергией и участвуют в образовании других биологически активных веществ — ферментов и гормонов. Также микроэлементы сохраняют крепкими зубы и кости. Некоторые обладают антиоксидантной активностью: защищают клетки от повреждения из-за окислительного стресса3

  • Экстракты. Нутриенты — это лучшее, что есть в природе, в удобной для приема форме. Экстракты представляют собой сложную смесь из нескольких натуральных компонентов. Их получают из растений, водорослей, грибов и лишайников. Некоторые имеют животное происхождение4.

Отличия витаминного комплекса от монопрепарата

Витамины можно принимать в виде монопрепарата, который содержит только один активный ингредиент. Если нужна комбинация нескольких питательных веществ, стоит присмотреться к витаминному комплексу1.

Принимать витамины в составе комплекса удобно: не приходится выбирать из ассортимента питательных веществ нужные и планировать, как принимать их в течение дня. Кроме того, некоторые из них лучше работают в команде: один способствует всасыванию другого и усиливает его действие, что тоже важно учесть2

Например, витамины K и D, которые относятся к жирорастворимым, могут работать совместно. Это подтвердили научные исследования: вместе они повышали минеральную плотность костей и предотвращали потерю костной ткани эффективнее, чем по отдельности или по сравнению с плацебо. В некоторых случаях их пили вместе с добавками кальция2.

Витаминные комплексы для женского здоровья

Женский организм меняется с возрастом, а значит, меняются и его потребности в витаминах и микроэлементах. Поддержать здоровье женщины может витаминный комплекс, который составлен с учетом этих перемен.

TerezaLady разработала комплексы витаминов для женщин разного возраста:

  • 30+ лет. В этом возрасте у женщины может быть основной фокус на продуктивность: витамины, микроэлементы и нутриенты повышают уровень энергии и концентрации и снижают усталость. Компоненты помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Другой важный аспект — поддержание женской красоты: питательные вещества необходимы, чтобы волосы были густыми и блестящими, а ногти — крепкими.

  • 40+ лет. Трансформация тела в этом возрасте проходит бережнее для женщины благодаря активным компонентам комплекса. Они помогают нормализовать гормональный фон и снизить уровень сахара и холестерина в крови. Питательные вещества препятствуют преждевременному старению.

  • 50+ лет. Это время, когда женщина может сосредоточиться на внутренних ресурсах, пробуя себя в новых ролях. Комплекс помогает сделать естественные изменения более комфортными: снизить симптомы климакса, улучшить память, укрепить кости и суставы.

Комплекс витаминов принимают по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность курса — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Ниже расскажем подробнее, какие компоненты входят в состав витаминных комплексов и почему они важны для женского организма.

Витамины

Витамины, необходимые для взрослых в любом возрасте2,3:

  • Витамин A (ретинола ацетат). Помогает сохранить здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Поддерживает нормальное зрение и работу иммунной системы. 

  • Витамин D3 (холекальциферол). Играет важную роль в росте и развитии клеток. Регулирует уровень кальция и фосфора в крови, необходим для крепких костей и зубов.

  • Витамин E-ацетат. Является антиоксидантом: защищает клетки от негативного действия свободных радикалов и повреждения в результате окислительного стресса. Также витамин E помогает организму образовывать новые эритроциты — красные кровяные тельца — и использовать витамин K.

  • Витамин K2 (MenaQ7). Необходим для белков, участвующих в свертывании крови.

  • Витамины группы B. Участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, необходимы для образования гормонов и эритроцитов. Представители группы B необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы.

Минералы

Все комплексы включают следующие микроэлементы:

  • Селен. Участвует в обмене веществ и антиоксидантной защите3.

  • Цинк. Микроэлемент, который входит в состав белков и является компонентом более 300 различных ферментов3.

  • Железо. Помогает доставлять к клеткам кислород. Без него не обходится гемоглобин — белок эритроцитов6.

  • Медь. Компонент различных белков, включая ферменты3.

  • Марганец. Необходим для правильной работы иммунной системы, контроля уровня сахара в крови, пищеварения, роста костей, свертывания крови. Участвует в антиоксидантной защите7.

  • Хром. Хрома пиколинат помогает нормализовать уровень липидов в крови и улучшить обмен глюкозы8.

  • Бор. Влияет на минерализацию костной ткани и помогает уменьшить воспаление9

Нутриенты

Поливитаминный комплекс также содержит экстракты:

  • Виноградной косточки. Проантоцианиды в составе поддерживают работу клеток и усиливают иммунитет. Они помогают защитить организм от ультрафиолетового излучения, улучшают зрение и гибкость суставов, укрепляют сосуды10.

  • Корня китайского кудзу (пуэрария). Содержит пуэрарин — изофлавон, который положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, умственные способности, снижает потерю костной ткани. Также пуэрарин обладает антиоксидантной активностью11.

  • Корня имбиря. Биологические соединения имбиря оказывают антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное влияние12.

  • Корня женьшеня. Женьшень содержит гинсенозиды, которые повышают выносливость и улучшают память13. Активные компоненты женьшеня также помогают уменьшить воспаление и защищают клетки от окислительного стресса14.

В состав комплексов входит коэнзим Q10 — жирорастворимый антиоксидант, который защищает мембраны клеток. Он важен для здоровья сердца и мыслительных процессов15. А как говорил Виктор Гюго: «Сердце и ум — две конечности баланса».

Источники

  1. Пищевые добавки (витамины и минералы) [Электронный ресурс]: NHS. URL: https://www.nottsapc.nhs.uk/media/s5hprdz1/vitamins_minerals_self-care_apc.pdf.

  2. Витамины [Электронный ресурс]: MedlinePlus. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002399.htm.

  3. Morris AL, Mohiuddin SS. Biochemistry, Nutrients. [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554545/

  4. Heinrich M, Jalil B, Abdel-Tawab M, Echeverria J, Kulić Ž, McGaw LJ, Pezzuto JM, Potterat O, Wang JB. Best Practice in the chemical characterisation of extracts used in pharmacological and toxicological research-The ConPhyMP-Guidelines. Front Pharmacol. 2022 Sep 13;13:953205. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.953205.

  5. van Ballegooijen AJ, Pilz S, Tomaschitz A, Grübler MR, Verheyen N. The Synergistic Interplay between Vitamins D and K for Bone and Cardiovascular Health: A Narrative Review. Int J Endocrinol. 2017;2017:7454376. https://doi.org/10.1155/2017/7454376.

  6. Charlebois E, Pantopoulos K. Nutritional Aspects of Iron in Health and Disease. Nutrients. 2023 May 24;15(11):2441. https://doi.org/10.3390/nu15112441.

  7. Aschner M, Erikson K. Manganese. Adv Nutr. 2017 May 15;8(3):520-521. https://doi.org/10.3945/an.117.015305.

  8. Talab AT, Abdollahzad H, Nachvak SM, Pasdar Y, Eghtesadi S, Izadi A, Aghdashi MA, Mohammad Hossseini Azar MR, Moradi S, Mehaki B, Moradi S. Effects of Chromium Picolinate Supplementation on Cardiometabolic Biomarkers in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: a Randomized Clinical Trial. Clin Nutr Res. 2020 Apr 24;9(2):97-106. https://doi.org/10.7762/cnr.2020.9.2.97.

  9. Бор [Электронный ресурс]: National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Boron-HealthProfessional/.

  10. Rauf A, Imran M, Abu-Izneid T, Iahtisham-Ul-Haq, Patel S, Pan X, Naz S, Sanches Silva A, Saeed F, Rasul Suleria HA. Proanthocyanidins: A comprehensive review. Biomed Pharmacother. 2019 Aug;116:108999. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.108999.

  11. Chang BY, Lee DS, Lee JK, Kim YC, Cho HK, Kim SY. Protective activity of kudzu (Pueraria thunbergiana) vine on chemically-induced hepatotoxicity: in vitro and in vivo studies. BMC Complement Altern Med. 2016 Jan 29;16:39. https://doi.org/10.1186/s12906-016-1023-2.

  12. Modi M, Modi K. Ginger Root. [Updated 2022 Nov 28]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK565886/

  13. Drugs and Lactation Database (LactMed®) [Internet]. Bethesda (MD): National Institute of Child Health and Human Development; 2006-. Ginseng. [Updated 2021 Dec 20]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501814/

  14. Yang S, Li F, Lu S, Ren L, Bian S, Liu M, Zhao D, Wang S, Wang J. Ginseng root extract attenuates inflammation by inhibiting the MAPK/NF-κB signaling pathway and activating autophagy and p62-Nrf2-Keap1 signaling in vitro and in vivo. J Ethnopharmacol. 2022 Jan 30;283:114739. https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114739.

  15. Aaseth J, Alexander J, Alehagen U. Coenzyme Q10 supplementation - In ageing and disease. Mech Ageing Dev. 2021 Jul;197:111521. https://doi.org/10.1016/j.mad.2021.111521.